Une belle cueillette de mûres cette année.
Je précise, des mûres de la Breure !
Égratignures, écorchures, mais cela fait partie du jeu !
Et de cette belle cueillette de mûres, nous avons fait 15 kilos de confiture.
Il faut dire que nos petits-fils l'adorent, et nous aussi !
Parce que la saveur des mûres de la Breure, on ne la trouve nulle part ailleurs... (sourire)
RAJOUT pour les gourmands
Cette confiture de mûres sur une part de matefaim... Miam miam !... (sourire)
Des mûres avec un peu de sucre et de la crème chantilly. Cela me rappelle les desserts de mon enfance. Bises alpines.
RépondreSupprimerAvec de la crème chantilly ? Oh oh ! Je vais y penser ! :-)
SupprimerBelle fin de semaine, Dédé. Bises de chez moi.
Françoise qui murmure aux moins mûres de se dépêcher, car il en faut pour obtenir 15 kilos de confiture... Tu n'as un peu trop forcé sur le sucre ? :D
RépondreSupprimerOui, j'aime beaucoup la gelée de mures avec pain grillé et du Breure doux :)
Merci Françoise pour ce billet gourmand. Bisous.
800 grammes de sucre pour 1 kilo de jus, j'aurais pu en mettre moins, mais la confiture n'aurait peut-être pas pris...
SupprimerOui, pain grillé beurré confituré de mûres bien sûr, il n'y rien de meilleur. :-)
Bisous à toi aussi, et une belle soirée.
Ici, les mûres ont souffert de la sécheresse.
RépondreSupprimerPas de récolte abondante comme chez vous.
Nous avons eu la chance d'avoir de bonnes pluies qui ont permis aux fruits de pouvoir s'épanouir sans trop souffrir de la chaleur.
SupprimerMerci de votre visite, Mme Chapeau. :-)
Une page trop gourmande!
RépondreSupprimerN'est-ce pas, Marie ! :-)
SupprimerHa oui, pour sûr , j'aime les mûres en tarte, en gelée, en photo mais malheureusement la canicule les a séchées sur pied me laissant juste la possibilité d'en "grappiller" une ici par là au cours de mes randos.
RépondreSupprimerJe me rends compte que le temps en Haute-Loire a permis à la nature d'être arrosée comme il le fallait.
SupprimerVeux-tu un pot de confiture, Chinou ? Attends, je te le porte ! (sourire)
Arrêtez là! Il est tard et à vous lire vous me donnez le goût du pain grillé, du beurre et surtout, de cette confiture de mûres!
RépondreSupprimerGrand-Langue, je viens de rajouter une photo de cette confiture de mûres ! Histoire de vous taquiner un peu... (sourire)
Supprimerj'adore les mures et quand nous étions dans le Tarn nous en avons profités pour faire plein de confitures. C'est excellent aussi pour la santé.
RépondreSupprimerBonne journée et une bise.
Oui, pour la santé et pour le moral, Marie ! :-)
SupprimerBelle soirée à toi, bisous.
"Parlez-moi des mûres, redites moi des choses tendres ♫♪♪♫"
RépondreSupprimerRécolte abondante en Alsace également, j'ignore si leur goût rivalise avec celui des mûres de la Breure :-) mais, nostalgie ou objectivité réelle, je leur préfère les mûres de l'imposant mûrier qui a régalé mon enfance méridionale.
Car "un jour les mûres tu trouveras ♫♪♪♫" :-)
SupprimerJe comprends ta préférence pour les mûres de ton enfance, Rom, c'est comme pour moi les mûres de la Breure, il n'y en aura jamais d'aussi bonnes.
Bonne soirée, et un beau dimanche.
j'adore les confitures de mûres au petit déjeuner avec du pain complet ou aux céréales. Miam... et un bon café !
RépondreSupprimermerci.
Bisou.
Avec du pain complet moi aussi ou du pain au maïs, la confiture de mûres se marie très bien également avec.
SupprimerMerci à toi, Den. Bon week-end, bisous.
"matefain" depuis des lustres je n'ai pas vu,lu, entendu ce mot utilisé par maman parmi les mia(s?) et pains perdus dont elle et sa maman gavaient l'ogre en culotte courte. L'avantage d'être élevé par des femmes c'est qu'il y a toujours du gâteau.
RépondreSupprimerEn ce qui concerne les mûrs natures aussi elles sont délicieuses.
Bzzz...
Tu es originaire du Sud-Ouest de la France, le bourdon ? Je viens de rechercher le mot "mias", on me dit que c'est un gâteau de cette région. Je ne connaissais pas, et je crois bien que je vais essayer d'en faire, il paraît que les enfants en raffolent (peut-être bien que les grands aussi...) (sourire)
SupprimerOui, bien sûr, les mûres nature et aussi sur une tarte. :-)
Beau dimanche à toi, bises.
loin de là Françoise je suis un bâtard pure race. Un cocktail de flamand, lorrain, limousin, poitevin dans des proportions diverses. Capituler devant une pâtisserie ou bien un dessert, jamais de la vie.
SupprimerBzzz...
« Capituler devant une pâtisserie ou bien un dessert, jamais de la vie. » En effet, ce serait un péché ! :-)
SupprimerSi je remontais loin dans mes origines, il y aurait aussi un beau cocktail ! :-)
Belle journée à toi, le bourdon. Bises.
Matefaim ... j'ignorais ce mets de roi ! En attendant sa dégustation, c'est moi qu'il mate... échec à la reine par conséquent :D
RépondreSupprimerJe sors :) Bon dimanche Françoise. Bisous.
Toujours très en forme, Julie ! ;-)
SupprimerCertains rajoutent du "rhum" dans la recette, je n'ai jamais essayé, à voir. :-)
Bon dimanche à toi aussi, Julie. Bisous.
Avec du rhum ?? J'en suis baba :)
Supprimeroh oui leur brillance, quand elle sont encore chaudes du soleil qui les berce, quelle jolie tarte! bon dimanche
RépondreSupprimerOui, les tartes aux mûres ne sont pas seulement bonnes au goût, mais si belles à regarder ! Je rajoute quelques framboises parfois, elles se marient très bien entre elles, et cette touche de rouge va à ravir avec le noir brillant des mûres.
SupprimerBelle fin de dimanche, Sylvie.
Alors là, je plonge dans la gourmandise !
RépondreSupprimerMême un de mes deux Chiens les adore, et il sait les attraper avec délicatesse du bout des lèvres sans se faire mal ;-)
Heureusement car une griffure d'épine ferait certainement très mal à sa truffe si fragile. ;-)
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